Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта


К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:
-
боль в животе различной интенсивности и локализации,
-
отсутствие аппетита,
-
отрыжка и изжога,
-
тошнота и рвота,
-
похудание,
-
расстройства стула,
-
общая слабость,
-
метеоризм.
Основные причины, которые провоцируют развитие болезней желудочно-кишечного тракта:
-
избыточный вес
-
курение,
-
злоупотребление алкоголем,
-
неправильное питание и нарушение его режима,
-
стрессы,
-
заболевание сахарным диабетом,
-
низкая физическая активность,
-
инфекционные поражения организма.
Стоит помнить о том, что немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний составляет смертность от злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.
Правильный образ жизни – это прямая ответственность пациента. Ответственность врача – информировать пациента, поддерживать его во время лечения и выбрать оптимальные лекарственные препараты. Каждый пациент должен быть информирован о своих проблемах и делать все возможное для их решения.
Для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта и их осложнений важное значение имеют диспансерное наблюдение, профилактические обследования. Они различаются для людей имеющих и не имеющих факторы риска. В том случае, если болезнь уже выявлена, необходимо принять меры по предотвращению ее прогрессирования.
ПРАВИЛА ДОМАШНЕЙ ДИЕТОЛОГИИ: ПОТРЕБЛЯТЬ МЕНЬШЕ, ТРАТИТЬ БОЛЬШЕ
-
питаться разнообразно
-
соблюдать режим питания
-
не переедать
-
правильно приготовлять пищу
-
знать калорийность и химический состав суточного рациона в целом
-
знать особенности химического состава основных продуктов
-
понимать, что с помощью диеты лечат не болезнь, а больного.
Ожирение пагубно сказывается на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания пищевода, поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования конкрементов в желчном пузыре, снижает моторику кишечника.
Профилактика включает борьбу с ожирением, но не с помощью жестких ограничений, а за счет правильного питания. Рацион должен состоять преимущественно из нежирного мяса и рыбы, злаков, овощей, фруктов. Главным условием считается дефицит калорий: потреблять меньше, тратить больше.
РИСК АЛКОГОЛЯ ДЛЯ «ГЛАВНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ»
Пациенты, злоупотребляющие спиртными напитками, жалуются на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так как слизистая пищевода и желудка первой воспринимает воздействия алкоголя. При исследовании выявляется эрозивно-язвенное поражение.
Особое положение занимает печень. Это главная химическая лаборатория организма, которая выполняет антитоксическую функцию, участвует во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, водном. Под действием алкоголя функции печени нарушаются, что может привести к циррозу печени.
От алкоголя повреждается и поджелудочная железа. В начале злоупотребления алкоголем течение панкреатита бессимптомно. В более поздних стадиях наиболее характерными симптомами являются интенсивные боли в верхних отделах живота опоясывающего характера, усиливающиеся после приема пищи, алкоголя, а также тошнота, рвота.
У таких больных часто развивается сахарный диабет. При нарушении диеты возникает обострение панкреатита, а в тяжелых случаях - панкреонекроз и летальный исход.
Алкоголь негативно влияет на функцию и структуру клеток кишечника. Чаще всего это диарея, вздутие, урчание, боли в животе и симптомы нарушения всасывания: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и т.д.
Употребление алкогольных напитков сопровождается не только поражением органов пищеварительной системы, но характеризуется и психическими расстройствами, изменением личности.
ПОЧЕМУ КУРЕНИЕ – ЭТО ЗЛО ДЛЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
При курении в первые годы отмечается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни.
В дальнейшем же развиваются наоборот, атрофические изменению слизистой желудка и недостаток кислотности. Нарушения моторной функции ЖКТ ведет к проблемам с транспортировкой пищи по кишечнику, воспалительным заболеваниям кишки – колитам.
Среди курильщиков распространенность онкологической патологии ЖКТ в 4 (четыре) раза выше, чему некурящего населения. Так что курение – зло не только для дыхательной системы, но и для органов пищеварения тоже.
Предупреждение заболеваний пищеварительного тракта включает нормализацию психического, эмоционального состояния. Переутомление, стрессы приводят к различного рода нарушениям в пищеварительной системе.